Imaginemos que tenemos un
recipiente con hielo que se encuentra a una temperatura de -18 ºC y le
aplicamos calor de forma constante, hasta alcanzar los 0 ºC, pero siendo
todavía hielo, es decir agua en estado sólido.
Si seguimos aplicando calor,
durante un cierto tiempo, la temperatura del hielo se mantiene a 0 ºC hasta
que se derrite todo el hielo y entonces la temperatura del agua empieza a subir
de nuevo. Durante el tiempo en el que la temperatura se ha mantenido en ºC, el
calor que hemos aportado se ha utilizado en fundir el hielo. A este calor lo
llamamos calor latente de fusión. Si continuamos aportando calor el agua lleva
alcanzar los 100 ºC, y durante un cierto tiempo el agua se mantiene a 100 ºC
hasta que toda el agua se ha evaporado. Al calor que hemos empleado en
vaporizar el agua se llama calor latente de vaporización.
Los calores latentes indicados a
continuación se refieren a una unidad de masa de 1 gramo.
Se define la caloría como la
cantidad de calor necesaria para aumentar 1 ºC la temperatura de una masa de
agua de 1 gramo. Esta unidad es muy pequeña y en la práctica se utiliza la Kcal
que es la cantidad de calor necesaria para aumentar 1 ºC la temperatura de una
masa de 1 kg de agua.
La unidad de energía y por tanto
del calor en el Sistema Internacional es el Julio J.
1 Julio = 4,186 kcal
No hay comentarios:
Publicar un comentario