jueves, 18 de diciembre de 2014

Calor latente.

Imaginemos que tenemos un recipiente con hielo que se encuentra a una temperatura de -18 ºC y le aplicamos calor de forma constante, hasta alcanzar los 0 ºC, pero siendo todavía hielo, es decir agua en estado sólido.

Si seguimos aplicando calor, durante un cierto tiempo, la temperatura del hielo se mantiene a 0 ºC hasta que se derrite todo el hielo y entonces la temperatura del agua empieza a subir de nuevo. Durante el tiempo en el que la temperatura se ha mantenido en ºC, el calor que hemos aportado se ha utilizado en fundir el hielo. A este calor lo llamamos calor latente de fusión. Si continuamos aportando calor el agua lleva alcanzar los 100 ºC, y durante un cierto tiempo el agua se mantiene a 100 ºC hasta que toda el agua se ha evaporado. Al calor que hemos empleado en vaporizar el agua se llama calor latente de vaporización.

Los calores latentes indicados a continuación se refieren a una unidad de masa de 1 gramo.






Se define la caloría como la cantidad de calor necesaria para aumentar 1 ºC la temperatura de una masa de agua de 1 gramo. Esta unidad es muy pequeña y en la práctica se utiliza la Kcal que es la cantidad de calor necesaria para aumentar 1 ºC la temperatura de una masa de 1 kg de agua.
La unidad de energía y por tanto del calor en el Sistema Internacional es el Julio J.


                  1 Julio = 4,186 kcal

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